Header Ads

Header Ads

Menjadi Guru PAUD, Pilihan atau Kebetulan?

 

 


    Senin, 2 Desember 2024 telah terselenggara diskusi dosen Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) seri terakhir di tahun 2024 dengan narasumber Ibu Dr. Sumiyati, M.Pd.I. Diskusi kali ini mengangkat tema "Menjadi Guru PAUD, Pilihan atau Kebetulan?". Tema ini cukup menarik mengingat banyaknya anggapan bahkan stigma dari calon mahasiswa bahwa Prodi PIAUD mata kuliahnya hanya bernyanyi dan bermain saja, sehingga banyak sekali yang tidak menjadikan prodi PIAUD sebagai pilihan utama saat menentukan pilihan jurusan atau Program Studi. 

 


  Dalam pemaparannya, Bu Atik memaparkan bahwa banyak dari mahasiswa yang hanya kebetulan saja memilih prodi PIAUD, terkadang hanya karena tidak ada pekerjaan lain. Beliau mengungkapkan justru prodi PIAUD adalah prodi yang menyenangkan dan menjadi pilihan terbaik bagi para "wanita" atau mahasiswa putri, mengingat prodi ini tidak hanya mengajarkan bagaimanan menjadi guru PAUD, akan tetapi kelak setiap wanita akan menjadi seorang ibu, yang mana ibu adalah madrasah pertama dan utama bagi anak-anaknya.

    Guru PAUD merupakan hal yang istimewa, karena banyak diidolakan oleh anak-anak dan juga membersamai masa keemasan anak. Guru-guru PAUD mendapat akses yang sangat luas karena berperan penting dalam mengisi masa keemasan anak (golden ages). Dengan demikian masihkah menjadi guru PAUD hanya sekedar kebetulan?.

Post a Comment

0 Comments