Pentingnya Pendidikan Seks Bagi Anak

Masa kanak-kanak merupakan masa yang penuh dengan rasa keingin tahuan. Di usia itu anak akan menanyakan segala sesuatu yang membuat ia penasaran. Banyak hal yang selalu ditanyakan, mulai dari makanan, benda-benda di sekitar, tak terkecuali tentang asal mula dia "diadakan". Hal ini tentu perlu penyikapan yang sangat bijak dari orang tua agar ia tidak semakin penasaran dan ingin mencari jawabannya dari dunia luar. Ungkap Sumiyati, M. Pd. I narasumber dalam kegiatan parenting bulanan yang diadakan oleh PAUD Bintang Kecil-Margorejo-Pati pada Sabtu  (30/1/16) lalu.

"Pendidikan seks bagi anak bisa dilakukan melalui beberapa cara, misalkan dengan menonton video-video animasi tentang proses melahirkan/reproduksi, diberikan pemahaman dengan memilah kata-kata yang cerdas supaya anak tidak semakin penasaran, membiasakan melakukan kegiatan yang positif bagi anak saat mandi (misalkan: tidak membiarkannya telanjang saat keluar kamar mandi) dan sebagainya. Intinya anak-anak perlu diberikan pemahaman tentang seks sejak dini agar ia bisa memilah mana yang baik dan yang buruk bagi dirinya kelak", Ungkap Ibu dosen yang juga menjabat sebagai Ketua Program Studi Pendidikan Guru Raudhatul Athfal Institut Pesantren Mathali'ul Falah ini.