Header Ads

Header Ads

 

 

Tips Anti Galau Kuliah Daring

 

Pandemi Covid-19 membuat semua kegiatan belajar mengajar dilakukan secara daring guna mengurangi pencegahan virus corona, tak terkecuali oleh kalangan mahasiswa. Bidang pendidikan ini merupakan salah satu bidang yang juga terdampak oleh covid-19 sejak bulan maret tahun lalu, karena demi menghentikan penyebaran virus ini semua tingkatan pendidikan harus dilakukan dari rumah secara mendadak tanpa persiapan sama sekali. Selang beberapa bulan berlangsungnya perkuliahan daring, banyak keluhan dari pembelajaran daring bahwa mereka merasa jenuh, malas, tidak produktif. Keluhan mereka hampir sama yaitu karena kuliah daring ini sangat monoton begitu-begitu saja.

Keluhan yang lain juga di rasakan oleh mahasiswa PIAUD IPMAFA dalam acara webinar yang diadakan HMPS dengan mengangkat tema “Tips Anti Galau Kuliah Daring” yang di narasumberi oleh Bunda Djingga (Kaprodi PIAUD IPMAFA). Mereka banyak merasakan kebosanan saat menjalani perkuliahan daring, ada yang merasa belum faham karena banyak mata kuliah yang seharusnya dilakukan secara praktek langsung, ada juga yang merasa galau karena koneksi internet terkadang down di saat perkuliahan sedang berlangsung, bahkan ada yang mengeluh karena selama perkuliahan telah banyak menghabiskan kuota internet. 

”Sebenarnya, dalam  masa pandemi ini kita sebagai mahasiswa justru harus menjadi agent of change. Semua kegiatan mahasiswa dilakukan secara online, jadi kita harus berusaha karena tidak ada yang tidak mungkin apalagi dalam masa pandemi ini. Misalnya dalam beberapa tugas kuliah kita bisa melakukan wawancara lewat online, mengambil video anak-anak ketika bermain, dsb.” Ungkap Bunda Djingga.

Mahasiswa diharuskan untuk memilah terlebih dahulu ketika memang ada beberapa tugas kuliah yang mewajibkan bertatap muka, dari segi persiapan protokol kesehatannya maupun kondisi orang-orang yang bersangkutan.  Karena dalam situasi seperti ini mahasiswa bukan hanya menjaga dirinya sendiri tetapi juga harus peduli dengan orang lain.  Meskipun dalam pandemi ini mahasiswa belum bisa bertatap muka secara langsung dengan dosen-dosen lainnya, semua mahasiswa harus dituntut untuk menguasai setiap media yang akan digunakan dalam perkuliahan.

Bunda Djingga juga mengatakan bahwa “mungkin saat ini mahasiswa PIAUD berada dalam titik jenuh, tetapi itu semua kembali kedalam diri masing-masing . Seringkali beliau berpesan  bahwa menjadi ibu harus pintar dan berpendidikan, karena tugasnya bukan untuk menyaingi laki-laki tetapi untuk mendidik generasi.”  

Post a Comment

145 Comments

  1. Pertama kuliah daring emang garing, tapi setelah kemarin ikut webinar dan dapat ilmu dengan tips anti galau kuliah daring, akhirnya tersejukkan masalah- masalah yang dihadapi. Karena setiap ada masalah pasti ada solusi. Tetap semangat meskipun kuliah daring.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siti Yuliati 19.12.00105
      Piaud 3B
      Pandemi Covid - 19 yang telah melanda negara kita tercinta Indonesia membuat kita untuk melakukan semua aktifitas atau kegiatan dirumah, tak terkecuali semua aktifitas pendidikan dilaksanakan secara Online.Kita sebagai Mahasiswa harus bisa mengambil hal positif dari pembelajaran Online harus tetap lebih semangat untuk belajar dan mengambil hikmah dari pandemi covid - 19. Selalu bersyukur kepada Allah SWT semoga kita masih bisa dipertemukan kembali dalam pembelajaran tatap muka dan Terima Kasih kepada Bapak dan Ibu Dosen Ipmafa yang telah membimbing kami dalam pembelajaran Online. Semoga apa yang kami peroleh selama pembelajaran Online dapat Bermanfa'at dan Barokah. Aamiin πŸ™

      Delete
  2. Kuliah daring memang buanyak sekali keluhanya dan rintanganya,kadang sinyal,kadang males dan juga gak paham, tp setelah bc tips dr bunda djingga jdi lebih semangat lgi

    ReplyDelete
  3. Assalamualaikum wr wb. .. Mengenai daring ini semoga pandemi cepat berlalu,, dan mahasiswa bisa beraktifitas kembali seperti sedia kala dan kita sebagai agen of change bisa menjadi contoh untuk semua orang biarpun dimasa pandemi ini yang menyulitkan untuk beraktifitas tetap kita bisa beraktifitas seperti sedia kala lewat online,, di webinar ini kata2 bu atik sangat membangun untuk kita semua,, Terima kasih bunda atik,, dan juga Terima kasih untuk HMPS PIAUD yang memberikan fasilitas wadah untuk menampung apa isi hati kami.. Terimakasih,,
    Wassalamualaikum wr wb
    Nama : Desi Rosita Sari
    Nim : 18.12.00024

    ReplyDelete
  4. Bikin emosi ketika signal lemah, ketika mendengarkan penjelasan suara terputus-putus. Tapi IngsyaAllah walaupun daring setiap mata kuliah masih bisa dipahami. Semangaat daring...πŸ’ͺ🏻πŸ’ͺ🏻😍

    ReplyDelete
  5. Kuliah daring memang banyak sekali halangan dari segi sinyal salah satunya, karena pada saat kuliah sedang berlangsung tiba-tiba sinyal hilang atau buruk itu sangat menggangu,namun dibalik permasalahan itu kita harus lebih aktif ,dalam menggunakan berbagai aplikasi yg digunakan saat proses kuliah secara daring

    ReplyDelete
  6. Menurut saya belajar bisa dilakukan dimana saja kapan saja dan untuk siapa saja, pandemi bukan penghalang, ada kalanya merasa terbebani dengan tugas yang tiada hentinya, namun harus kembali lagi pada semangat dan niat awal. Saya setuju bahwa ibu harus pintar, untuk itu saya harus terus melangkah menyelesaikan tugas ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. Pertama kuliah daring, emang garing banget. Covid- 19 yang telah melanda negara kita . Dan kemarin saya ikut webinar dan dapat ilmu yang berman faat, dan akhirya masalah kita hadapi saat ini, pasti insyaalllah ad jalan keluarnya Amin, kita semua akan bersemangat lagi ikut pembelajaran daring dan terus semngat lagi untuk belajar dimasa pandemi ini, trimakasih untuk semuanyaa,πŸ™

      Delete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  9. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. Zunnita Rizky Kurniasari (19.12.00017)

    Perkuliahan daring memang jenuh karena hanya itu-iti saja.kadang banyak mahasiswa yang ikut meet,zoom atau lain sbgnya mereka masuk meet absen kemudian meninggalkan perkuliahan entah memasak,momong anak atau mengerjakam tugas lainnya untuk ibu rumah tangga seperti saya iniπŸ˜‚.. tapi ya ada juga mahasiswa yang rajin mengikuti perkuliahan sampai akhir .. intinya tidak semua mahasiswa yang kuliah hanya absen saja.

    ReplyDelete
  12. Tips anti galau kuliah daring"
    Artikel ini sangat bermanfaat bagi kami semua khususnya para mahasiswa dan mahasiswi.
    Bicara soal pandemi covid-19 banyak berpengaruh dalam dunia pendidikan khususny bagi kami para mahasiswi PIAUD, tetapi karena bunda djingga bunda prodi kami selalu memberikan semangat dan memberikan sebuah ilmunya tentang bagaimana cara mengatasi kuliah anti galau ini, kami jadi tau banyak hal bahwa didalam pandemi ini, adalah satu perubahan yang harus dibuktikan dan dibangkitkan dari dalam diri sendiri karena disinilah mahasiswi harus mulai aktif membaca info2 pengetahuan dan membaca buku dengan aktif tanpa batas waktu agar dapat menjadi seseorang yang berpengawasan luas dan menjadi ibu yang cerdas πŸ™πŸ˜Š

    ReplyDelete
  13. Tips anti galau kuliah daring"
    Artikel ini sangat bermanfaat bagi kami semua khususnya para mahasiswa dan mahasiswi.
    Bicara soal pandemi covid-19 banyak berpengaruh dalam dunia pendidikan khususny bagi kami para mahasiswi PIAUD, tetapi karena bunda djingga bunda prodi kami selalu memberikan semangat dan memberikan sebuah ilmunya tentang bagaimana cara mengatasi kuliah anti galau ini, kami jadi tau banyak hal bahwa didalam pandemi ini, adalah satu perubahan yang harus dibuktikan dan dibangkitkan dari dalam diri sendiri karena disinilah mahasiswi harus mulai aktif membaca info2 pengetahuan dan membaca buku dengan aktif tanpa batas waktu agar dapat menjadi seseorang yang berpengawasan luas dan menjadi ibu yang cerdas πŸ™πŸ˜Š

    Zakiyatul fitri agustiani
    18.12.00273

    ReplyDelete
  14. Kuliah Daring memang berkesan sangat membosankan namun saya berinisiatif agar kuliah daring menjadi menyenangkan dengan cara saya sendiri misal mengerjakan tugas dengan mendengarkan musik favorit, sedia camilan dsb. Menurut saya semua pasti ada hikmahnya , seperti halnya kuliah saat ini , dengan perkuliahan yang dilaksanakan secara Daring waktu bersama keluarga menjadi lebih banyak dan mengurangi resiko terpapar dari virus covid19 yang tak kunjung usai entah sampai kapan, menurut saya kuliah daring atau tatap muka sama saja karena kita sama-sama belajar tetapi dengan cara berbeda , karena sejatinya ilmu dapat didapatkan dari mana saja , dan saja ,karena ilmu tidak mengenal ruang dan waktu. Tetap semangat dan jaga kesehatan.
    Hana Nur Aini (19.12.00089)

    ReplyDelete
  15. Adanya pembelajaran daring ini awalnya membuat saya bingung dan harus beradaptasi lebih lanjut dengan adanya pembelajaran seperti ini, berjalannya waktu saya dapat beradaptasi dengan pembelajaran seperti ini, dan adanya webinar tips Anti galau kuliyah daring ini membuat saya lebih mengerti bagaimana cara kuliyah daring yang Anti galau dan anti jenuh saat kuliah berlangsungπŸ˜…

    ReplyDelete
  16. Memang awalnya agak ribet bund kuliah daring, tapi seiring berjalannya waktu semakin terbiasa, ada kekurangan dan ada kelebihan , tapi tetap semangat . Terimakasih bund sudah di beri tips Anti galau kuliah daring. Tetap semangat ,,☺️

    ReplyDelete
  17. Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

    Menurut saya, dengan adanya model pembelajaran daring saat ini, ada banyak sisi positif yang bisa saya ambil hikmahnya antara lain model pembelajaran daring lebih kearah santai, menyenangkan, fleksibel, efisien, singkat, praktis, cepat, tepat, aman, mudah, hemat waktu, dan tentunya hemat tenaga.πŸ€—πŸ€—
    Selain itu, manfaat lain dari model pembelajaran dalam jaringan adalah membuat saya menjadi melek teknologi, dan saya menjadi sedikit lebih kreatif dalam menyelesaikan tugas, serta dapat mengkondisikan diri senyaman mungkin untuk belajar tanpa aturan yang formal. Kecuali aturan yang sudah ditentukan oleh pihak kampus dan dosen pengampu yang harus saya patuhi.😁😁
    Terimakasih πŸ™πŸ™πŸ™

    ReplyDelete


  18. Diah Novita Sari
    19.12.00014

    Menurut saya, dengan adanya kuliah daring dan tips-tips anti galau dari bunda Djingga, itu sangat bermanfaat dan membantu mahasiswa dalam perkuliahan daring khususnya untuk ibu-ibu mahasiswa yang sudah berumahtangga karena yang dulunya kurang menguasai teknologi sekarang bisa lebih paham dalam menggunakan teknologi. Dan sekarang mahasiswa bisa lebih aktif dan mandiri dalam mencari bahan materi yang dulunya bisa dikerjakan bersama-sama dengan teman tetapi sekarang mahasiswa dituntut untuk bisa mandiri, dan bisa lebih mencari tau lebih dalam lagi tentang materi perkuliahan, karena keterbatasan yang membuat mahasiswa lebih mandiri dan aktif. Terimakasih untuk Bunda Djingga sudah memberikan tips-tips yang bagus untuk seluruh mahasiswa supaya perkuliah lebih menarik dan tidak monoton.

    ReplyDelete
  19. Suka banget dengan pernyataan bahwa "Ibu harus pintar dan berpendidikan, karena tugasnya bukan untuk menyaingi laki-laki tetapi untuk mendidik generasi." Terima kasih bunda untuk tips dan ilmunya... Semoga pandemi segera berakhir agar bisa melakukan kuliah tatap muka. Rindu bunda Djingga...

    Intan Puspita Sari 19.12.00164
    PIAUD 3B

    ReplyDelete
  20. jujur, kuliah di masa pandemi adalah sebuah tantangan tersendiri untuk saya. apalagi di daerah saya yang susah signal. Bosan? tentu saja ada. Tapi ingat kita harus menghargai dosen yang juga berjuang mengajar kita. kita tidak tau, dosen yang mengajar kita juga terkendala signal atau tidak. jadi tetap semangat ya,,, walaupun banyak halangan kita berdoa semoga bumi segera membaik

    ReplyDelete
  21. Setelah membaca Tips anti galau kuliah daring, menurut saya karna pandemi ini tidak hanya dirakasak oleh kalangan mahasiswa, melainkan semua kalangan maka saya Sebagai mahasiswa piaud dan kebetulan juga ikut membantu kbm paud di tempat saya yang ikut merasakan dampak pandemi ini, semula selalu bertemu di kampus tetapi sekarang hanya bisa melalui media daring, untuk menganti sipasi kegalauan dan keluhan saya selalu berusaha untuk melaksanakan pembelajaran ini lebih optimal, meskipun memang terkadang memang merasa bosan dan hanya monoton, tapi setelah mengikuti webinar kemarin menjadi lebih semangat dalam melakukan perkuliahan selama daring ini.


    Untuk teman² se fakultas, seperguruan, dan juga untuk semua mahasiswa seluruh indonesia tetap semangat, terus belajar, Justru dalam pandemi dan belajar di rumah ini kita harus terus belajar, kreatif, inovativ, untuk pembelajaran kedepan.

    ReplyDelete
  22. Iya bunda, pada masa covid seperti ini memang sebagian orang merasa jenuh dan bosan kuliah daring, oleh kegiatan yang monoton, oleh sebab itu memang perlu adanya tips dan trik supaya tidak jenuh dalam kondisi apapun, salah satunya kuliah daring. Dan terima kasih kepada bunda djingga atas tips anti galaunya kuliah daring. Itu sangat bermanfaat dan membantu mahasiswa dalam perkuliahan daring khususnya ibu-ibu mahasiswa yang sudah berumah tangga.

    Lina Watin Naviroh (19.12.00211)

    ReplyDelete
  23. Saya selaku salah satu mahasiswi memang merasakan sekali dampaknya pandemi ini, terlebih kuliah sembari mengurus anak dan pekerjaan lainnya. Ga kebayang kan betapa repotnya 


    Tapi dengan adanya webinar kemarin oleh bunda atik, jadi sadar memang sudah menjadi kewajiban diri sendiri untuk berusaha semaksimal mungkin dalam semua perkuliahan, jadi tidak hanya berpangku tangan dengan semua keluhan-keluhan yang ada dengan harapan dapat menyelesaikannya tanpa bertindak. Jadi memang salah satu solusinya ada di diri kita sendiri.


    Terimakasih atas ilmu-ilmunya bunda atik, barokallah 
    Luluk Muanisa

    ReplyDelete
  24. Awalnya agak nggak suka sama yang namanya daring , pertama tugas kuliah setiap hari , materi kurang paham dan nggak bisa ketemu sama temen-temen . Tapi alhamdulillah ada sisi positif nya dari kita yang nggak tau apa itu Google classroom , apa itu zoom , apa itu Google meet dan camscener . Kita sekarang lebih bisa lebih aktif lebih paham semuanya. Memang awalnya agak susah untuk membiasakan tp lama kelamaan kita diharuskan bisa . Terimakasih bunda sudah di beri tips anti kuliah galau daring ini bun semoga tambah sukses kedepannya ammin πŸ™

    ReplyDelete
  25. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  26. Saya selaku salah satu mahasiswi memang merasakan sekali dampaknya pandemi ini, terlebih kuliah sembari mengurus anak dan pekerjaan lainnya. Ga kebayang kan betapa repotnya 


    Tapi dengan adanya webinar kemarin oleh bunda atik, jadi sadar memang sudah menjadi kewajiban diri sendiri untuk berusaha semaksimal mungkin dalam semua perkuliahan, jadi tidak hanya berpangku tangan dengan semua keluhan-keluhan yang ada dengan harapan dapat menyelesaikannya tanpa bertindak. Jadi memang salah satu solusinya ada di diri kita sendiri.


    Terimakasih atas ilmu-ilmunya bunda atik, barokallah 
    Luluk Muanisa

    ReplyDelete
  27. Assalamualaikum.. . Kita sebagai mahasiswa harus tetap semangat dalam menjalani pembelajaran daring. Apapun situasi dan kondisinya kita harus belajar ikhlas menjalani semua ini. Karena dibalik suatu kejadian pasti ada hikmahnya. Ambil saja hikmahnya kita belajar dari pengalaman yang selama ini kita jalani sebagai pelajaran untuk kedepannya. Karena dengan semangat dan Optimisme yang tinggi akan menjadi kekuatan kita dalam menjalani hidup ini untuk meraih mimpi. Yang selam ini kita impikan. Karena kita harus bermimpi setinggi langit, karena jika engkau jatuh engkau akan jatuh diantara bintang-bintang. Buang jauh-jauh perasaan galau dan pesimis, karena semua itu akan membunuh kita secara pelan-pelan.

    ReplyDelete
  28. Terimakasih bunda untuk ilmunya dan tips anti galau kuliah daring di masa pandemi ini. Sangat bermanfaat dan memotivasi diri, semoga lekas membaik bumi kita dan tetap selalu menjaga kesehatan, semangat semuanya.. tetap bersyukur dan jangan mengeluh☺️

    ReplyDelete
  29. Kuliah daring memang banyak sekali kendala yang dihadapi, tapi tidak serta merta pembelajaran dari rumah itu menjadi penghalang belajar kita. Kembali pada niat awal kita yaitu bertholabul 'ilmi. Belajar bisa dilakukan dimanapun tidak harus di sekolah, di kampus dan lainnya, kita bisa belajar dari rumah, dari lingkungan masyarakat, asalkan kita mau tekun, bersungguh-sungguh pasti bisa.
    Alhamdulillah dengan adanya webinar dari bunda kita jadi tahu tips2 kuliah anti galau, semoga artikel dari bunda dapat bermanfaat bagi kita semua.
    Dan Semoga pandemi ini cepat berlalu dan kita bisa beraktifitas seperti biasanya. πŸ™
    Nurul wahidatun nihayah
    19.12.00142

    ReplyDelete
  30. Nama : Siti Niamah
    Nim 19.12.00327
    PIAUD 3 C
    Artikel ini sangat bermanfaat sekali, dimasa pandemi ini memang kuliah daring memang tidak bisa leluasa bahkan menjenuhkan apalagi semua harus menguasai IT . Namun semua itu harus kita pelajari agar kita mampu menguasai IT dan materi lainnya.. harapan kami semoga pandemi ini segara berakhir sehingga kita bisa belajar kembali seperti biasanya ..

    ReplyDelete
  31. Tetap semangatt(!) Dan enjoyy.

    ReplyDelete
  32. Nur Kholifah (19.12.00248)
    PIAUD 3c

    Mengenai daring ini semoga pandemi cepat berlalu,,dan bisa bisa beraktifitas tetap muka kembali, namun di webinar ini kata2 bunda djingga sangat membangun untuk kita semua untuk tetap semangat belajar disaat masa pandemi ini, jujur pada awal perkuliahan daring saya sangat kuwalahan karna kurangnya sinyal,baru pengenalan media daring dan di tambah punya anak masih kecil jadi itu butuh perjuangan(kuliah sambil ngurusin anak) tp seiring berjalannya waktu semua menjadi terbiasa dan mendengar pesan2 dari bunda djingga yaitu menjadi ibu harus pintar dan pendidikan itu semakin memotifasi saya dan sekarang saya merasakan kuliah daring memang lebih fleksibel,jadi menyenangkan terima kasih bunda atik,, dan juga Terima kasih untuk HMPS PIAUD yang memberikan fasilitas wadah untuk menampung apa isi hati kamiπŸ™

    ReplyDelete
  33. Pertama masuk kuliah daring memang sempet mengalami kegalauan apalagi saya pelupa, tapi seiringnya berjalannya waktu semua bisa terkendali walau sering ada kendala yang tak terduga tapi tetap semangat untuk memperbaiki semua, dikondisi saat ini kita dituntut harus aktif walaupun itu dirumah, tapi itu menjadikan semangat yang baru pula untuk saya, intinya jangan mengeluh, semua yang diusahakan pasti bisa, bissmillah insyaallah bisa aamiin
    Risma amelia noviyanti
    20.12.00262

    ReplyDelete
  34. Seumur-umur baru kali ini ada di jaman lockdown karena pandemi. Dimana kehidupan harus dengan pembatasan interaksi dengan masyarakat umum. Begitu juga di dunia menuntut ilmu. Harus dengan daring/online. Awalnya bingung dan sempat ingin protes agar tetap bisa tatap muka dengan prokes. Tapi akhirnya sadar, bahwa memang harus berdamai dengan keadaan untuk tetap daring demi kesehatan semua. Dengan bimbingan daring dari para dosen yang hebat. Tetap semangat belajar, karena wanita harus pintar demi membimbing anak-anak bangsa menuju karakter yang lebih baik.
    Selalu bersemangat di PIAUD IPMAFA.

    ReplyDelete
  35. Awal-awal emang berat kuliah daring. Tapi lama-lama sudah terbiasa. Apa lagi bisa kuliah sambil ngerjain kegiatan rumah. Dan tetep bisa sambil ngejagain anak.

    ReplyDelete
  36. Belajar daring memang sedikit membosankan. Akan tetapi di samping itu juga ada untungnya untuk kita, khususnya untuk saya sendiri jadi bisa belajar serta berlatih mengoperasionalkan komputer dan alat elektronik lainnya untuk media pembelajaran. Misalnya seperti, menggunakan zoom,meet,clasroom dll.
    Diva Izatun Nada
    19.12.00325
    PIAUD 3B

    ReplyDelete
  37. Kesabaran adalah kuncinya. semua itu sudah menjadi irodahnya Gusti yang maha kuasa, sedangkan kita dan teman2 semua hanya hamba Allah yang maha Kuasa.
    Kesabaran dan keikhlasan mari kita perbanyak, semoga Gusti Allah mencapai kan angan2 kita untuk bisa belajar bertatap muka kembali.😊😊
    Insiyatul muna (19. 12.00324)

    ReplyDelete
  38. Ana Mariya Zulfa
    19.12.00291
    Saya merasa beruntung bisa mengikuti webinar yang diadakan HMPS yang di narasumberi oleh Bunda Djingga, karena awalnya saya merasa tidak semangat setiap mengikuti kuliah secara online. Seperti mahasiswa lainnya, dan sekarang saya lebih bersemangat untuk menuntut ilmu walaupun itu dengan cara daring. Dan kita sebagai mahasiswa juga dituntut untuk tetap semangat dan optimis.

    ReplyDelete
  39. Yeni kusnita 191200215(3c)
    Pada awalnya kuliah daring sangat berat bagi saya sebagai ibu rumah tangga,tetapi lama kelamaan malah jadi lebih membantu pekerjaan saya,sebagai ibu rumahtangga pasti banyak sekali pekerjaan yang harus di lakukan di rumah,dan dengan kuliah daring hal itu dapat di lakukan meskipun sambil kuliah.bukan berarti tidak mengutamakan kuliah akan tetapi hal itu dapat di lakukan secara bersamaan dan lebih menghemat waktu karena tidak perlu keluar rumah.Terlepas dari lebih banyak menghabiskan kuota,itu adalah hal yang wajar.Bukankah salah satu syarat mencari ilmu adalah adanya biaya,jadi kita masih harus tetap semangat!.saya sangat setuju dengan bunda djingga,seorang ibu harus pintar bukan untuk menyaingi laki-laki tetapi untuk mendidik generasi.

    ReplyDelete
  40. Sebagai Mahasiswa Piaud Ipmafa, Melakukan kegiatan perkuliahan secara daring adalah salah satu bentuk toleransi kita atas diberlakukannya Pandemi Covid-19. Akan tetapi hal itu tidak menyurutkan tekad kita sebagai mahasiswa agar terus menjadi _agent of change_ menuju ke zaman yang semakin mengalami perkembangan. Dengan diadakannya perkuliahan secara daring tentunya menimbulkan berbagai pengaruh dari yang positif maupun negatif bagi mahasiswa. Menyikapi hal itu kita harus selektif dan bijak dalam menghadapinya. Bunda Djingga telah memberikan tips yang sangat solutif agar kita dapat menyesuaikan diri dalam berbagai situasi dan kondisi dimasa pandemi yang sangat dilematis ini. Jadi, seperti apapun situasi dan kondisi kita sangat diharuskan supaya kita menjadi manusia yang mampu mengadaptasikan diri dalam berbagai waktu dan ruang kehidupan kehidupan.
    Webinar Tips kuliah daring antigalau sangat memberikan kita motivasi dan kembali membangkitkan gairah semangat kita dari belenggu permasalahan kuliah secara daring.
    Suka tidak suka, mau tidak mau virus corona tetap masih ada. Untuk itu jangan bersikap abai jika ingin selamat. Pakailah masker dalam menjalani berbagai aktivitas, Cuci tangan pakai sabun dan Jaga jarak dimanapun dan kapanpun anda beradaπŸ€—Semoga pandemi segera berakhir dan kita bisa kembali kuliah di kampus tercinta Institut Pesantren Mathali'ul Falah,,,

    ReplyDelete
  41. Sholikhatin (19.12.00326)
    PIAUD 3C
    Awalnya mendengar kata kuliah daring, saya merasa asing mendengar kata daring tersebut. Dalam fikiran saya pasti daring itu sulit, tidak bisa maksimal dalam memahami materi, bosan dan lain sebagainya. Nah pada saat tiba waktunya menjalani kuliah daring ternyata kuliah daring itu membuat galau,jenuh,dan membosankan. Karena daring itu harus membutuhkan sinyal yg bagus dan kuat, dan untuk kendalanya yang terjadi pada daerah saya itu sinyalnya kurang bagus jadi suara kadang putus²,meet tiba2 keluar sendiri. Jadi setiap ada daring harus cari wifi atau internet yang jaringannya bagus. Setelah ada webinar dari prodi PIAUD, alhamdulillah saya sekarang sudah mempraktekkan tips dan triknya.Trimakasih Bunda DjinggaπŸ™

    ReplyDelete
  42. Dengan adanya tips anti galau ini sangat membantu bagi saya,karena dapat memotivasi saya untuk terus bersemangat dalam menjalani kuliah daring.
    Terimakasih bunda Sumiyati, karena telah memberi banyak ilmu-ilmu dan selalu memberikan motivasi kepada kamiπŸ˜ŠπŸ™

    Ara Widi Astuti (18.12.00010)

    ReplyDelete
  43. Zumrotun
    Nim 19.12.00028
    Piaud 3 C

    Menjalani kegiatan belajar mengajar saat ini memang banyak sekali tantangannya, tetapi hal ini lantas menyurutkan semangat kita untuk belajar, tetapi justru bisa kita jadikan tantangan yang positif dalam menghadapi kemajuan zaman yang serba digital.
    Dibalik kejadian pasti ada hikmah yang dapat kita ambil, dengan adanya pandemi saat ini secara tidak langsung kita berusaha belajar menggunakan aplikasi untuk pembelajaran daring.
    Kami berterimakasih kepada para dosen IPMAFA yang telah begitu sabar mengajar kami dan menerima keluh kesah kami yang penuh kesabaran. Semoga keadaan ini cepat berlalu sehingga kami bisa memgenal sosok dosen kami satu per satu dengan lebih dekat lagi, semoga beliau senantiasa diberi kesehatan dan kesabaran.
    Aamiiin.

    ReplyDelete
  44. Zumrotun
    Nim 19.12.00028
    Piaud 3 C

    Menjalani kegiatan belajar mengajar saat ini memang banyak sekali tantangannya, tetapi hal ini lantas menyurutkan semangat kita untuk belajar, tetapi justru bisa kita jadikan tantangan yang positif dalam menghadapi kemajuan zaman yang serba digital.
    Dibalik kejadian pasti ada hikmah yang dapat kita ambil, dengan adanya pandemi saat ini secara tidak langsung kita berusaha belajar menggunakan aplikasi untuk pembelajaran daring.
    Kami berterimakasih kepada para dosen IPMAFA yang telah begitu sabar mengajar kami dan menerima keluh kesah kami.
    Semoga keadaan ini cepat berlalu sehingga kami bisa memgenal sosok dosen kami satu per satu dengan lebih dekat lagi, semoga beliau senantiasa diberi kesehatan dan kesabaran.

    Aamiiin.

    ReplyDelete
  45. Siti kotijah (19.12.00316) PIAUD 3C
    Kuliah daring sebenarnya sangat membantu saya karena awalnya kuliah daring saya hamil tua dan bisa kuliah dirumah tidak usah melakukan cuti kuliah aku sangat bersyukur.. Dan ini Alhamdulillah anak saya sudah lahir jadi saya kuliah sambil ngawasi anak. Sedihnya kuliah daring itu saat presentasi anak rewel jadi jawab pertanyaan yg datang belum bisA menjawab dengan maksimal. Belum juga kalo saat hujan dan mendung sinyalnya datang pergi putus2 suwaranya.
    Tp saya sangat berterimakasih dengan para dosen yang mengajar telah memberikan ke makluman para mahasiswanya dengan gejolak2 yang ada.. Kami tetap semangat menjalani kuliah daring walaupun ada kendalanya..
    Tetap senyum semangat dan bahagia.. 😊😊😊😊

    ReplyDelete
  46. Zumrotun
    Nim 19.12.00028
    Piaud 3 C

    Menjalani kegiatan belajar mengajar saat ini memang banyak sekali tantangannya, tetapi hal ini lantas menyurutkan semangat kita untuk belajar, tetapi justru bisa kita jadikan tantangan yang positif dalam menghadapi kemajuan zaman yang serba digital.
    Dibalik kejadian pasti ada hikmah yang dapat kita ambil, dengan adanya pandemi saat ini secara tidak langsung kita berusaha belajar menggunakan aplikasi untuk pembelajaran daring.
    Kami berterimakasih kepada para dosen IPMAFA yang telah begitu sabar mengajar kami dan menerima keluh kesah kami.
    Semoga keadaan ini cepat berlalu sehingga kami bisa memgenal sosok dosen kami satu per satu dengan lebih dekat lagi, semoga beliau senantiasa diberi kesehatan dan kesabaran.
    Aamiiin.

    ReplyDelete
  47. Siti Cofsah (19.12.00117) PIAUD 3C

    Saya sendiri pada awal kuliyah daring memang merasakan kegalauan dan dilema karena banyaknya kendala dari HP yang memorynya limited harus nambah aplikasi sampai dengan susahnya sinyal....tapi ternyata dengan keadaan yang seperti itu justru memicu semangat baru dan positive thinking bahwa semua pasti akan ada jalannya...alhamdulillah di pertengahan kuliyah daring sudah punya HP baru dan sudah punya wifi sendiri sehingga bisa mengikuti perkuliyahan daring dengan nyaman apalagi setelah mendapat tips-tips dari bunda Djingga perihal mengatasi kuliyah daring anti galau...perlahan dijalani ternyata sekarang bisa merasakan kuliyah daring dengan begitu nyaman dan sangat fleksible...terimakasih bunda Djingga atas tips-tipsnya di acara Webinar HMPS...dan Quote nya sangat keren sekali "Ibu pintar dan berpendidikan bukan untuk menyaingi laki-laki tetapi untuk mendidik generasi"

    ReplyDelete
  48. Pandemi ini memang memberikan kita banyak tantangan, tapi jg scara tidak langsung memberikan kita banyak pelajaran. Meskipun pembelajaran slma pandemi dilakukan secara daring, tapi hal tersebut memberikan dampak positif bagi kita, khususnya saya sendiri bisa belajar tentang hal-hal yang berhubungan dengan digital bisa merasakan manfaatnya.

    ReplyDelete
  49. Jujur ....awalnya kuliah daring tuh males, membosankan, tetapi lama lama terbiasa....enaknya kuliah dari rumah tuh bisa disambi ngurus anak, masak dan beberes rumah. Yang bikin nyesek tuh tiba" sinyal hilang....kuota habis tuh yg bikin sy bingung ...tetapi sy sebagai mahasiswa sekaligus ibu rumah tangga , sy tuh hrs gerak cepat cari wifi.....numpang wifi tetangga . hehehe....

    Siti maesaroh
    Piaud 5 b

    ReplyDelete
  50. Awal kuliah daring sangat membingungkan bagi saya, namun lama kelamaan menjadi terbiasa dan nyaman. Dengan kuliah darng jadi lebih punya banyak waktu dengan keluarga, dan juga bisa belajar mengoperasionalkan komputer atau alat elektronik lainnya untuk media pembelajaran. Terimakasih bunda atas tipsnya, membuat saya lebih semangat lagi dalam kuliah daring.
    Rina Farchanah (19.12.00275)
    PIAUD 3C

    ReplyDelete
  51. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  52. Sistem kuliah online membuat kita sebagai mahasiswa merasa jenuh dan kesulitan dalam menyerap materi yang diberikan oleh dosen. Namun dengan sistem belajar yang baru ternyata juga dapat mendorong kemandirian, kreativitas dan berpikir kritis. Oleh karena itu, kita harus senantiasa berpikir positif dalam menuntut ilmu, dengan begitu kita tidak akan cepat bosan dan ilmu yang kita serap akan bermanfaat.

    Yayuk Ima Indayani
    PIAUD 3B / 19.12.00104

    ReplyDelete
  53. Siti Zulaikha 19.12.00061 (3C)
    Terimakasih Bunda Djingga atas supportnya kepada kami semua khususnya mahasiswa PIAUD IPMAFA,,
    Memang benar, karena wabah Pandemi covid 19 ini kita harus melaksanakan pembelajaran yang semuanya serba online. Jadi banyak sekali permasalahan yang harus dihadapi, dari masalah sinyal internet yang lemot sampai kuota yang cepat habis. Namun, semua itu bisa kita atasi asal ada kemauan pada diri kita sendiri untuk tetap Semangat dalam belajar demi meraih cita-cita.
    #Piaud Ipmafa
    #Senyum Semangat dan Bahagia

    ReplyDelete
  54. Pandemi ini memang memberikan kita banyak tantangan,meskipun pembelajaran selama pandemi dilakukan secara daring ,harus tetap semangat dan terus bahagia😊
    Ifa Hamdiyah
    Piaud 3b

    ReplyDelete
  55. Siti Rubi'ah ( 19.12.00095 ) Piaud 3 C.
    Yang terpenting saat ini adalah semoga kita selalu di beri kesehatan , di jauhkan dari wabah penyakit, sehingga kita selalu semangat dalam menjalankan aktivitas terutama dalam menuntut ilmu walaupun secara daring, selalu kita syukuri, yakinlah ada hikmah di balik semua ini.. dan saya sangat setuju dengan webinar dengan tema tersebut. Karena bisa membangun semangat bagi mahasiswa πŸ™

    ReplyDelete
  56. Didalam masa pandemi ini kita,dipakasa untuk belajar daring oleh sebab itu kita harus mampu memanajemen baik dari segi waktu,psikologi,maupun keadaan sesungguhnya karena bnyak sekali yng harus bljar lbih keras dan tingkat konsentrasi yang tinggi.karena tidak semua mata kuliah/mata pljaran dipahami dengan mudah blum lagi kendala2 yng lain seperti jaringan Hp,laptop(sarana dan prasarana yng trbatas) oleh karena itu kita semua harus memecahkan maslah trsbt.

    ReplyDelete
  57. Sisi positif dari covid-19 ini,saya yang asalnya masih gaptek dengan adanya kegiatan belajar mengajar yang dilakukan secara daring ini saya di tuntut untuk tidak gaptek lagi,
    Nisa Astuti(18.12.00197)

    ReplyDelete
  58. Kuliah di masa pandemi seperti ini merupakan tantangan bagi setiap mahasiswa.apalagi bagi mahasiswa yang mempunyai segudang kesibukan.bagi mereka itu bukanlah masalah besar,mereka bisa membagi waktunya,mana waktu untuk kuliah dan mana waktu untuk berkegiatan,terkadang mereka juga berkegiatan sambil kuliah,jika itu bisa di lakukan keduanya mereka tetap semangat meskipun kuliah daring dan kegiatan yang sangat terbatasi.Tetap semangat di masa pandemi ini,semoga pandemi segera berlalu,dan kita segera bisa melakukan aktivitas seperti sedia kala.
    Iim Dzatul Fatimah (19.12.00335)

    ReplyDelete
  59. TUTIANI
    PIAUD3B/19.12.00225

    Pembelajaran online menjadi alternatif metode belajar yang dilakukan sebagai salah satu upaya untuk mencegah penyebaran virus Corona.Belajar dirumah membuat saya sebagai mahasiswa merasa jenuh ,malas,bahkan tidak produktif,hingga kangen dengan teman teman .Terlebih mengingat manusia adalah makhluk sosial yang seharusnya berinteraksi dengan orang lain.Belajar online membuat kita merasa bosan dan galau.Apalagi jika tugas yang diberikan banyak dan sulit .Dan menurut saya untuk menghindari rasa galau dan jenuh ,kita kerjakan tanggung jawab terlebih dahulu selanjutnya mengerjakan yang kita suka.Dan juga belajar online memberikan efek yang terkesan santai , padahal sebenarnya ada sejumlah tugas yang perlu diselesaikan.Namun selama dijadwalkan dan tidak ditunda tunda maka hasilnya pun akan baik.

    ReplyDelete
  60. Nurul Muhajaroh (19.12.00118)
    Piaud 3c
    Memang benar kita sebagai mahasiswa Sekarang ini resah, karena pembelajaran yang dilakukan secara daring. Tetapi demi kebaikan bersama kita harus menyadari situasi dan kondisi seperti ini. Kami berharap semoga masa pandemi ini segera berlalu supaya kita bisa melaksanakan pembelajaran secara tatap muka dan mendapatkan ilmu secara maksimal.kita harus pintar-pintar mengatur waktu dan memotivasi diri sendiri untuk terus bersemangat dalam mengikuti perkuliahan online ini.

    ReplyDelete
  61. Maslakhah 19.12.00313
    Dimasa pandemi ini awal kuliyah daring sangat sangat membingungkan saya bund...lama kelamaan saya suka karna saya jadi tau bagaimana cara menggunakan apli kasi yang diberikan oleh Dosen.dan bisa sambil masak juga beres rumah dan juga bisa mendampingi anak belajar daring.trimakasih bund..atas sarannya diacara webinar.ibu pintar dan berpendidikan bukan untuk menyaingi laki-laki tetapi untuk mendidik generasi.

    ReplyDelete
  62. Maslakhah 19.12.00313 piaud 3c
    Dimasa pandemi ini awal kuliyah daring sangat sangat membingungkan saya bund...lama kelamaan saya suka karna saya jadi tau bagaimana cara menggunakan apli kasi yang diberikan oleh Dosen.dan bisa sambil masak juga beres rumah dan juga bisa mendampingi anak belajar daring.trimakasih bund..atas sarannya diacara webinar.ibu pintar dan berpendidikan bukan untuk menyaingi laki-laki tetapi untuk mendidik generasi.

    ReplyDelete
  63. Pembelajaran daring awalnya memang memberikan banyak kesulitan, karena bagi saya sendiri waktu itu belum mempunyai kesiapan. Akan tetapi seiring berjalannya waktu, kesulitan tersebut menjadi sebuah kemudahan yang memberikan banyak pelajaran di dalamnya.
    Semoga pandemi ini segera berakhir, tetap semangat semuanya.

    ReplyDelete
  64. Terimakasih teruntuk bunda njingga yang sudah memberikan tips anti galau saat kuliyah daring.
    yang pasti saya rasakan.😊 kegalauan akan kurangnya kefahaman, signal, kuota dll.dengan adanya kuliyah daring kita harus menerima dengan rendah hati, kegalauan muncul karena suasana hati yang tidak menerima akan keadaan,maka yang perlu dicari adalah jalan keluar tanpa harus menyalahkan apapun dan siapapun.sangat setuju dengan bunda njingga dengan saat masa pandemi ini mahasiswa harus mau belajar untuk menguasai setiap media yang digunakan dalam perkuliahan,apalagi seperti saya yang gaptek 🀭.
    Usaha tidak akan menghianati hasil, asalkan kita memang sungguh-sungguh mau belajar dan terus belajar.πŸ™

    LAILIS SA'ADAH
    19.12.00058
    PIAUD 3B

    ReplyDelete
  65. Tips-tips yang diberikan sangat memotivasi kami yang memang berada pada titik jenuh dalam menjalani Daring.

    "menjadi ibu harus pintar dan berpendidikan, karena tugasnya bukan untuk menyaingi laki-laki tetapi untuk mendidik generasi"
    Terimakasih bunda, kata-kata itulah yang selalu menyemangati saya sebagai seorang ibu.

    Isti Puji Pertiwi
    19.12.00072
    3B

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tri Mardiyah 19.12.00059 piaud 3 B
      Terima kasih bunda atas tips Anti galau saat kuliah daring.tentunya itu sangat bermanfaat bagi mahasiswa untuk meningkatkan mood mereka.
      dengan kuliah daring ini kita ambil sisi positifnya,,kita bisa mengejar kemajuan ilmu IPTEK. kita sekarang bisa mengoperasikan google classroom,,zoom,meet dan lain2.
      Ingat kuliah daring itu menyenangkan tergantung bagaimana kita menyikapinya.
      Semangat mahasiswa dan dosen IPMAFA. Tentunya ini juga bukan hal yang mudah bagi sebagian dosen.

      Delete
  66. Siti Nurhayati-18.12.00243
    Piaud 5B

    Dengan adanya webinar tips anti galau kuliah daring sangat memberikan masukan yg positif dan membangun bagi kami mahasiswi piaud Ipmafa. Bahwasanya kita harus bnr2 selektif dlm memilah kegiatan selama pandemi Covid 19 ini. Semoga kita menjadi agent of change dengan ilmu yg kita dapatkan dari Piaud Ipmafa agar bermanfaat kepada sesamanya khususnya dlm ranah pendidikan anak usia dini.Terima kasih saya ucapkan kepada HMPS Piaud Ipmafa yang telah memberikan fasilitas/ wadah bagi kami untuk menyalurkan aspirasi dari kami. Semoga ke depannya Ipmafa lebih sukses, maju, dan berjaya. Aamiin

    ReplyDelete
  67. Jujur sekali awalnya merasakan keberatan dengan adanya daring seperti ini ,namun berjalan nya waktu kini saya merasakan bahwa hidup harus siap belajar dengan dunia yang baru , yang dulunya saya gaptek kini banyak belajar mengenal aplikasi seperti YouTube, google meet dan zoom dan yang lainnya, buat bekal hidup kedepannya dan semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  68. Suparti
    Piaud 3 b
    19.12.00303
    Kuliah darang termasuk hal yang baru bagi setiap mahasiswa yang belum belum terlalu faham tentang IPTEK. Memang banyak kendala yang harus di hadapi seperti kurangnya pengetahuan mahasiswa tentang dunia IPTEK dan juga akses internet nya.
    Tetapi ada banyak juga manfaatnya bagi kita semua seperti, memperoleh pengetahuan baru yang lebih canggih dan modern.

    ReplyDelete
  69. Alhamdulillah sekarang meskipun masih daring tapi tetep enjoy dan lebih bersyukur

    ReplyDelete
  70. Diawal-awal perkuliahan daring memang begitu sulit bagi saya, karena belum pernah melakukannya sebelumnya. Tapi seiring berjalannya waktu karena sudah terbiasa, perkuliahan daring menyenangkan sekaligus membosankan. Membosankan disini karena sering mengalami kendala sinyal. Hal yang paling berkesan dengan daring ini adalah dengan banyaknya tugas pembuatan vidio, membuat kita lebih ekstra lagi belajar tentang aplikasi-aplikasi pembuatan vidio. Kegiatan seperti itulah yang membuat kami semakin bisa.

    Tetap semangat semuanya, kita pasti bisa, dan semoga pandemi segera berakhir.

    ReplyDelete

  71. Assalamualaikum...dalam pembelajaran daring ini kami banyak mengalami kendala selaku mahasiswa harus tetap semangat karena guru sebagai agen of change harus selalu bisa memotivasi dan menginspirasi .dan untuk semua dosen semoga selalu diberikan kesehatan dan terutama terimakasih kepada bunda Atik yang telah memberikan solusi " melalui webinar kemarin juga kepada hmps Piaud Ipmafa yang telah mengadakan acara ini karena bisa mencurahkan isi hati kami karena wanita yang pintar tidak untuk menyaingi pria tetapi untuk mendidik generasi masa depan. Hmps semoga semakin berjaya tetap semangat senyum dan bahagia.
    Wassalamu'alaikum..wr wb
    FARIDA NUR HIDAYAH 18.12.00169 VB


    ReplyDelete
  72. Awal kuliah daring sangat membingungkan bagi saya, namun lama kelamaan menjadi terbiasa dan nyaman. Dengan kuliah daring, jadi lebih punya banyak waktu dengan keluarga, dan juga bisa belajar mengoperasionalkan komputer atau alat elektronik lainnya untuk media pembelajaran. Terimakasih bunda atas tipsnya, membuat saya lebih semangat lagi dalam kuliah daring.
    Rina Farchanah
    19.12.00275
    PIAUD 3C

    ReplyDelete
  73. Pertama kuliah daring sangat bingung dan sangat bosen sekali. Tapi setelah berjalannya waktu sudah terbiasa. Perkuliahan daring ini ada kalanya menyenangkan dan juga membosankan, membosankan karena sinyal nya yang kurang mendukung, cuaca kurang mendukung. Namun hal ini sangat bermanfaat sekali dan juga berkesan selama pandemi ini.

    ReplyDelete
  74. Assalamualaikum wr. wb .. Jujur Pertama kali Kuliah daring saya agak bingung karena harus menggunakan aplikasi seperti meet , zoom dan lain-lain yang belum saya kuasai . namun lama kelamaan saya menjadi nyaman dan terbiasa . karena pembelajaranya terkesan lebih santai tapi harus tetap fokus dengan materi , He he he . . selain itu saya juga merasa lebih mahir dalam menggunakan aplikasi online dan keyboard , terimakasih banyak bunda atas webinar yang telah diselenggarakan dan tips-tips yang telah di berikan . saya lebih semangat dan lebih mempersiapkan diri dalam perkuliahan daring . . Wassalamualaikum Wr.. Wb..

    Rahma Novita Dewi/20.12.00018/PIAUD IA

    ReplyDelete
  75. Siti nur faizah19.12.00307
    3 B

    Pada saat pandemi kita di suruh di rumah dan semua aktifitas mulai dari belajar mengajarpun dari rumah
    Sebagai mahasiswa awalnya menghadapi kuliah daring ini pertama tama sulit mungkin karena belum terbiasa .
    Apalagi zaman sudah moderen terkadang masih banyak orang yang belum menguasai teknologi zaman sekarang
    Dengan adanya tips ini tambah semangat menjalani kuliah daring
    Trimakasih bunda atas tipsnya

    ReplyDelete
  76. Menghadapi situasi kondisi saat ini kta harus tetap semangat dengan, pembelajaran daring yang kita jalani saat ini memang butuh perjuangan , tapi dngan tekat yang kuat insyaAllah pasti bisa, terimakasih kepada bunda Atik dan semua dosen juga HMPS ipmafa, yang sllu menjdi inspirasi, memberi motifasi, pada kami,
    Siti maryam (18.12.00300)
    PIAUD VB

    ReplyDelete
  77. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  78. Memang belajar daring membuat bosan jenuh dan kadang ngantuk
    Di musim hujan ini singal sering trobel dan mengganggu proses belajar membuat malas. Setelah ada artikel tersebut memotivasi saya bahwa ibu harus pintar dan berpendidikan
    Saya berterimakasih kepada Bpk/ibu dosen yang sudah sabar walaupun kita kadang tidak semangat dalam belajar

    ReplyDelete
  79. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  80. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  81. Pembelajaran daring memang membuat bosan, jenuh, ngantuk dan juga sering terkendala sinyal trobel dan mengganggu pembelajaran selama daring. Setelah saya membaca artikel diatas saya termotivasi melatih untuk lebih bertanggung jawab, kreatif dan juga mandiri. Sehingga membentuk saya lebih percaya diri

    ReplyDelete
  82. Mimin Labiqotin Nairoh/20.12.00044/1A

    Dengan adanya kuliah daring lebih banyak mengenal IT dan lebih bisa memanfaatkan waktu dengan keluarga

    ReplyDelete
  83. Nuriya Alfi Malikatin


    Kuliah daring itu seperti nano nanoπŸ˜‚
    Banyak rasanya.
    Kadang seru, kadang jengkel karena susah signal, apalagi kalo pas pembahasan sedang seru dan siganl tidak mendukung πŸ˜‘wahhh itu greget sekali bund

    ReplyDelete
  84. fithriyatun 19.12.00043
    dalam menghadapi masa pandemi seperti ini sebagai mahasiswa khususnya bermacam kendala saya alami saat melaksanakan kuliah daring, terutama kendala kepada anak.sebagai orangtua yang baru mempunyai anak kecil tanpa bantuan siapapun kecuali suami menjalani kuliah daring sangatlah berat bagi saya, dari sering berebut handpone pas lagi jam kuliah karena si anak pengen perhatian mungkin melihat si emak pegang hp seharian karena jam kuliah dari pagi sampai sore. sampai terkadang ketinggalan mata kuliah. namun itu semua saya jalani dengan rasa syukur, tanpa menghilangkan niat dari awal kita untuk menuntut ilmu, bagaimanapun kendala dan tantangannya kita harus menghadapi dan menjalani prosesnya sampai kita mendapatkan gelar akademis. tetap senyum semangat dan bahagia.......

    ReplyDelete
  85. Inayatul Lathifah
    Awal-awal kuliah daring sangat membingungkan dan membosankan bagi saya, karena belum pernah melakukan hal seperti ini, dan juga sering mengalami kendala sinyal yang kurang mendukung. Tetapi seiring berjalannya waktu dan mendapatkan tips anti galau kuliah daring, saya menjadi lebih bersemangat dan terbiasa dengan perkuliahan daring ini.
    Tetap semangat, semoga pandemi Covid-19 ini segera berakhir.

    ReplyDelete
  86. Dari sisi positiv kuliah daring diantaranya bisa dilakukan dimana aja, bisa disambi dengan melakukan pekerjaan lain, dan bisa mengoprasikan apl yg belum kita tahu menjadi tahu. Keluhan yg dialami mahasiswa kebanyakan adalah kuota internet, sinyal yg tidak mendukung, hp dan leptop yg tidak mendukung juga. Memori ponsel yg cepat penuh dan pembelajaran yg mononton, tetapi semua itu bisa diatasi dengan mendengarkan bunda djingga memberikan motivasi agar terus belajar.

    ReplyDelete
  87. Assalamu'alaikum wr wb..
    Dengan ada nya kuliah daring memang ada rasa kebosanan, tepapi dalam kuliah daring juga ada hal positif nya,yaitu lebih mengetahui tentang IT, memanfaatkan aplikasi yang tidak kita tau sebelumnya. Tidak apa2 kuliah daring semua ada hikmahnya dan ada barokah nya tersendiri
    Wassalamualaikum wr wb
    Khofifah indriyani (20.12.00180) PIAUD 1A

    ReplyDelete
  88. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  89. Terimakasih bunda untuk ilmunya dan tips anti galau kuliah daring di masa pandemi ini.
    Semoga keadaan lekas membaik dan pandemi segera berakhir.
    Tetap semangat...
    Alfin ni'mah PIAUD 1C

    ReplyDelete
  90. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  91. Assalamu'alaikum wr wb, alhamdulillah setelah mengikuti webinar bunda, saya sudah tidak galau lagi mengikuti kuliah daring. Selalu berfikir positif dengan semua tugas yang diberikan. Seperti kata bunda atik, mengeluh tidak akan menyelesaikan masalah. Terima kasih bunda.

    Sri rahayu_20.12.00302_PIAUD 1 C

    ReplyDelete
  92. Untuk kuliah daring awalnya ribet, bingung, menjenuhkan bahkan mata terasa pedih saat menatap layar, tetapi dengan berjalannya waktu semakin terbiasa.
    Dengan adanya kuliah daring yang awalnya saya tidak bisa menggunakan teknologi sekarang saya sudah sedikit bisa menggunakannya.
    Saya tetap semangat belajar karena pandemi bukan penghalang untuk kita terus belajar dan jangan merasa terbebani dengan tugas yang tiada henti karena menjadi seorang ibu itu harus pintar dan berpendidikan untuk mendidik anak-anaknya dan generasi bangsa.
    Terimakasih bunda Atik yang sudah memberikan tips-tips supaya perkuliahan tidak monoton dan lebih menarik πŸ™πŸ™πŸ™
    Zahrotul Mukhoyyaroh
    19.12.00276
    Piaud 3 C

    ReplyDelete
  93. Menuntut ilmu bisa dilakukan dimana dan kapan saja, walaupun tidak memungkinkan untuk bertatap muka secara langsung kita harus bersyukur karena pembelajaran masih bisa dilakukan secara daring. Meskipun terkadang terasa jenuh dan ada gangguan koneksi internet, tetapi kita harus tetap semangat dalam belajar. Dengan kondisi yang seperti ini kita dituntut untuk lebih bertanggung jawab dan mandiri. Tetap jaga kesehatan dan semoga kondisi ini cepat berlalu.

    Endang Safitri
    Piaud 1A (20.12.00117)

    ReplyDelete
  94. Karena pandemi covid-19 ini, mahasiswa jenuh dengan kuliah daring, tapi dengan kuliah daring mahasiswa menjadi lebih bisa berinovasi dalam belajar. Karena Kuliah daring membuat mahasiswa menjadi lebih pintar dalam hal mengoprasikan alat tehnologi.kita harus tetap semangat...πŸ’ͺ

    ReplyDelete
  95. Meskipun kuliah daring tidak bisa maksimal seperti kuliah tatap muka, biar bagaimanapun kita harus tetap semangat berjuang, sabar disaat gangguan koneksi internet, dan berusaha untuk ikhlas.....kita harus banyak berdoa semoga pandemi segera berakhir, dan kita bisa belajar bersama normal seperti biasanya.....amin

    ReplyDelete
  96. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  97. Ketika saya dengar akan ada kuliah daring...kita semua pasti bingung akan terkendala sinyal, kuota ,dan tidak tau bagaimana caranya menggunakan aplikasi" online serta merasa bosan di rumah ....akan tetapi seiring berjalannya waktu sudah mulai terbiasa akan semua itu akan tetapi semua ini pasti ada banyak hikmahnya dan bermanfaat serta berkesan..semoga pandemi cepat berakhir....
    Tetap semangat dalam segala apapun πŸ’ͺ

    ReplyDelete
  98. Assalamualaikum...
    Jujur di awal perkuliahan daring memang begitu sulit bagi saya, karena sebelumnya belum pernah melakukannya. Tapi seiring berjalannya waktu karena sudah terbiasa, perkuliahan daring ini terasa menyenangkan.
    Semoga kita semua dapat semangat menjalaninya. Dan pandemi ini dapat segera berakhir.

    Sayyidati Fathimah (18.12.00069)
    PIAUD 5 B

    ReplyDelete
  99. Dengan kuliah daring bukan berarti kita tidak bisa aktif seperti kuliah tatap muka pada biasanya, justru dengan kuliah daring kita bisa berpikir dengan kritis, mungkin ada juga kendala sinyal maupun kuota. Tetapi justru dengan itu kita harus lebih aktif dalam mencari informasi

    ReplyDelete
  100. Dengan adanya artikel "Tips Anti Galau kuliah Daring ini, sangat bermanfaat dan memberi memotivasi bagi mahasiswa PIAUD untuk trus semangat dalam menjalani kegiatan kuliah daring ini.
    Faizzatin Ni'mah
    PIAUD 5 A

    ReplyDelete
  101. Kuliah daring menjadi pengalaman baru bagi saya. Pertama kali masuk kuliah dan menggunakan metode daring kesan yang sangat luar biasa. Terkadang jenuh,terkendala sinyal dll. Tapi setelah membaca tips di artikel ini, saya jadi lebih bersemangat lagi. Semoga di semester 2 bisa lebih semangat dan lebih baik lagi. Dan semoga pandemi cepat berlalu sehingga bisa kuliah offline

    ReplyDelete
  102. Kuliah daring memang kesannya membosankan tapi kalau sudah terbiasa bikin happy juga karena kuliah daring bisa dilakukan di mana saja. Dengan adanya webinar yang diadakan HMPS dengan mengangkat tema “Tips Anti Galau Kuliah Daring” yang di narasumberi oleh Bunda Djingga (Kaprodi PIAUD IPMAFA) saya jadi lebih termotivasi lagi dan lebih semangat lagi utk mengikuti kuliah daring ini.
    Nurfitri 1B 20.12.00019

    ReplyDelete
  103. Kuliah daring memang sangatlah membosankan terkadang kita juga tidak memahami apa yang dijelaskan mekipun kuliah bisa dilakukan diberbagai tempat terkadang pula terkendala oleh jaringan sinyal..
    Dengan adanya Tips Anti Galau Kuliah Daring saya sangat termotivasi buat mengikuti kuliah daring ini dan semoga pandemi ini cepat berlalu anggar bisa mengikuti kuliah tatap muka .
    Dyah Ika Ratnasari PIAUD 1B 20.12.00143

    ReplyDelete
  104. Dimasa pandemi ini kita ambil hikmah dan positifnya saja. dengan adanya kuliah daring justru dapat menambah ilmu dan pengetahuan, khususnya bagi saya. pada perkuliahan daring kita dituntut untuk menguasai teknologi. bagi mahasiswa yang ibu-ibu dan gaptek seperti saya mau tidak mau harus banyak belajar menggunakan aplikasi-aplikasi tersebut.
    Alhamdulillah sedikit banyak saya jadi tahu bagaimana membuat video, tiktok dan lain sebagainya.
    Terimakasih bunda Atik..... terimakasih Bapak dan Ibu dosen yang telah membimbing kami

    ReplyDelete
  105. Sejujurnya awal2 pembelajaran daring itu sering gugup,ndredek,cemas campur aduk... takut lupa absen, takut sinyal jelek takut kuota habis tengah jalan,udah dikelas loading apalagi daring tamabh ngloding lagi 😁😬🀦kadang kendala sinyal penjelasan suara kadang kurang jelas. Tapi Alhamdulillah masih banyak temen2 yang baik,,kadang apa yg kurang jelas di materi bisa tanya2 lagi ke teman2..jadi sekarang walaupun daring tetap ...πŸ’ͺ🏻πŸ’ͺ🏻😍
    Apalagi kemaren sudah ikut webinar... Dapet tips deh anti galau semasa kuliah daring..
    Di pikir2 ada juga sisi positif nya kuliah daring ini... Bisa banyak kumpul sama keluarga,,bisa di sambi kerja.. pokoknya sekarang NOW Galauw2 an club'πŸ˜πŸ™

    ReplyDelete
  106. Sri Anifah (19.12.00246)

    Assalamu'alaikum.. . ..
    Kita sebagai mahasiswa harus tetap semangat dalam menjalani pembelajaran daring. Apapun situasi dan kondisi nya kita harus belajar ikhlas menjalani semua ini. Karena dibalik suatu kejadian pasti ada hikmahnya. Ambil saja hikmahnya kita belajar dari pengalaman yang selama ini kita jalani sebagai pelajaran untuk kedepannya. Karena dengan semangat dan optimisme yang tinggi akan menjadi kekuatan kita dalam menjalani hidup ini untuk meraih mimpi, yang selama ini kita impikan. Karena kita harus bermimpi setinggi langit, karena jika engkau jatuh engkau akan jatuh diantara bintang-bintang. Buang jauh-jauh perasaan galau dan pesimis, karena semua itu akan membunuh kita secara oelan-pelan.

    ReplyDelete
  107. Novera Grandis Maharefa (19.12.00040)
    PIAUD 3 B

    saya sendiri sering merasakan bosan dan capek dengan adanya kuliah daring. namun, disisi lain ada sisi positif nya, yaitu saya bisa belajar sambil momong. hehe.. dan disamping itu,kita tidakharus pergi ke kampus untuk memperoleh ilmu. dan yang sering terngiang ditelinga saya adalah kata'' bunda djingga "wanita harus pintar, bukan untuk menyaingi lelaki, tetapi untuk mendidik generasi masa depa" terimkasih bunda atas kata katanya yang menjadi support.

    ReplyDelete
  108. Artikel ini seperti mewakili isi hati saya , karena sekarang kuliah online lama kelamaan jadi bosan,galau karena banyak kendala untuk daring, tapi karena kuliah online ini lah kita harus lebih aktif agar tidak ketinggalan informasi,dan juga menjadikan kita mahasiswa/i agar tidak mudah lupa kalau ada jadwal kuliah,absen dlsb.
    PIAUD 5A

    ReplyDelete
  109. Kuliah daring memang sangat membosankan. Selain tidak bisa berkumpul dengan teman-teman, yang saya rasakan adalah, saya sangat sulit untuk mengumpulkan niat dan semangat untuk mengerjakan tugas dan membiarkannya menumpuk sampai tiba deadline. Tetapi saya selalu ingat dawuh dari Kaprodi kita Dr.Sumiyati,M.Pd.I, bahwa wanita harus cerdas untuk mendidik generasi di masa depan. Terimakasih bunda.

    ReplyDelete
  110. Kuliah Daring memang bikin pusing, dan bosen juga karna cuma bisa ktemu dosen dan teman2 via virtual. Tapi setelah ikut webinar kemarin Alhamdulillah sudah mengembalikan semangat saya lagi πŸ₯°

    ReplyDelete
  111. Pertama kuliah daring, emang garing banget,kemaren saya ikut webinar dan dapat ilmu yang bermanfaat bersama BundaDjingga dan teman-teman yang lainya, kita semua akan lebih giat lagi belajarnya dimasa pandemi Covid-19 ini.

    ReplyDelete
  112. Sebenarnya kuliah online ini banyak perjuangan, sekaligus tantangan untuk diri saya sendiri. Apalagi saya yang berdomisili disebuah desa, yang susuah jaringan internet. Walaupun kuliah daring bikin bosen, pusing dikepala berkliengan setiap menghadapi perkuliahan. Alhamdulillah setelah adanya webinar kemarin, diri pribadi ini menjadi tambah semangat untuk mengikuti daring.😊

    ReplyDelete
  113. Nama : Mutoharoh
    Nim : 20.12.00162

    Kuliah daring, bagi saya awal-awal kuliah merasa takut .Takut nya terkendala sinyal dan masih minim pengetahuan terkait online.tapi alhamdulillah lama lama jadi terbiasa dan mulai bisa menikmatinya.yg penting adalah niat dari diri kita dengan niat mencari ridlo Allah, InsyaAllah semua di beri kemudahan.
    Terimakasih bunda djingga untuk senyum, semangat dan bahagianya.
    Terimakasih

    ReplyDelete
  114. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  115. Sri Pujiatun (20.12.00039) 1A

    Pada masa adaptasi baru ini memang semua serba online, salah satunya kuliah daring,, pada saat pembelajaran daring ini sangat membutuhkan perjuangan, dalam tanda kutip perjuangan mencari sinyal. Terkadang memang sangatlah jenuh dan merasa bosan karena kita dituntut untuk bisa memahami materi sedangkan sinyal sering putus nyambung sama sekali tidak bersahabat, namun dengan adanya webinar yang mengangkat tema tips kuliah anti galau ini bisa membangkitkan semangat, ditambah dengan motivasi nya bunda djingga bahwa " Perempuan berpendidikan tinggi bukan untuk menyaingi laki-laki, namun untuk mendidik generasi" . Kalimat sederhana namun banyak maknanya itulah yang membuat semangat.

    ReplyDelete
  116. kuliah yang dilakukan secara daring merupakan sebuah tantangan baru bagi mahasiswa di era pandemi covid-19 saat ini. apalagi saat koneksi internetnya kurang bagus dan kendala-kendala lainnya dan juga tuntutan harus paham aplikasi-aplikasi baru yang digunakan saat ini. namun setelah membaca artikel diatas saya dapat motivasi untuk tetap semangat dalam melakukan kegiatan daring ini .semoga pandemi segera berakhir dan kita bisa melakukan kegiatan belajar secara tatap muka.
    nadliya elisa amaliya

    ReplyDelete
  117. Nama : Zarofiul Nikmah (20.12.00023) 1b
    Sebenarnya, Kuliah daring membuat saya takut. Karena saya yang kurang paham dengan internet dan aplikasi yang begitu banyak. Tetapi, Alhamdulillah saya menjadi terbiasa, walaupun terkadang terkendala sinyal yang membuat saya ingin menangis sendiri dikarenakan saya orang pegunungan. Tapi Alhamdulillah semua dosen memaklumi itu. Terimakasih bunda Djingga, telah memberikan semangat untuk kami.
    Senyum semangat dan bahagia.

    ReplyDelete
  118. Nama : Ratna Dwi Astuti PIAUD 1B (20.12.00245)

    Kuliah daring menurut saya yang merupakan mahasiswa baru sebenarnya sangat membuat saya merasa was-was.karena saya berasal dari desa pelosok yang memang sinyal sangat susah didapat,apalagi musim hujan seperti saat ini.selain itu saya juga berfikir kalau kuliah daring saya tidak akan bisa menyerap ilmu pelajaran dari bapak dan ibu dosen. Tapi semakin kesini semakin semangat dan Alhamdulillah dapat saya lalui berkat motivasi yang bunda beri.terimakasih bunda djingga,....

    ReplyDelete
  119. Sri Intan Fitriani (20.12.00267)
    Piaud 1c
    Sejak pertama daring terganggu oleh sinyal tapi tetap semangat menghadapi daring

    ReplyDelete
  120. Sunarni
    18.12.00189
    PIAUD 5 B.
    Semenjak adanya pandemi ini kegiatan / kuliah dilakukan secara daring atau online..dan akhirnya mahasiswa harus lebih kreatif dan inovatif dalam belajar selama pandemi ini. Kuliah online ini awalnya memang kendala bagi saya, kendala signal, alat dan kuota. Tapi lama lama jadi hal yang sudah biasa. Dan kebetulan punya baby bisa kuliah sambil momong.Jadi ingat pesan Bunda Djingga" Jadi ibu itu harus pinter dan berpendidikan, karena tugasnya bukan menyaingi laki-laki tetapi untuk mendidik generasi". Tetap senyum semangat dan bahagia.

    ReplyDelete
  121. Yah emang Pandemi itu luar biasa..
    Makanya kita juga harus jadi lebih istimewa dong..
    And don't be sad.. kita disini bakalan nyiapin banyak tips dan trik biar daring kalian jadi lebih bahagia walaupun #dirumahaja

    Kapan lagi bisa tanya², dan berkeluh kesah 🀭🀭🀭🀭
    Apapun itu.. yuk ramaikan obrolan kami seputar Kuliah Online.. ❤️❤️❤️
    Bareng BundaDjingga yang pastinya bakal seruu abisss..

    ReplyDelete
  122. Rofida Roghibatul ummah(18.12.00029)

    Awal"nya sih gugup, garing gitu, lama kelamaan jadi bosan di tambah lagi ada kendala singal tapi
    Alhamdulillah adanya tips anti galau ini saya semakin bersemangat untuk daringnya.....
    Semangat semangat

    ReplyDelete
  123. Nama : Anis Setiyaningsih
    Nim : 18.12.00030
    PIAUD 5 B


    Kuliah yang dilakukan secara daring menjadi sebuah tantangan baru bagi mahasiswa di era pandemi covid-19 saat ini. apalagi saat kendala sinyal yang kurang bagus atau kendala-kendala lainnya dan juga tuntutan aplikasi-aplikasi baru yang digunakan saat ini. Tapi Alhamdulillah setelah membaca artikel tips Anti galau dari Bunda Djingga, saya dapat motivasi untuk tetap semangat dalam melakukan kegiatan daring ini. Semoga pandemi ini cepat berakhir dan kita bisa melakukan kegiatan belajar tatap muka.

    PIAUD IPMAFA
    Senyum, Semangat dan Bahagia☺️

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nama : faridatul Hasanah
      NIM : 20.12.00255
      PIAUD B1

      Assalamualaikum wr wb
      Bismillahirrahmanirrahim
      Menurut saya apa yang diakatakan oleh bunda ndjingga banyak sekali kebenarannya,, memang saat kuliah online banyak sekali kendala yang akan menerpa kita, mulai dari sinyal buruk, kehabisan kuota di tengah jalan, dan rasa bosan yang sering menghampiri. Namun meskipun begitu kita harus dituntut untuk selalu siap untuk menjalankan kuliah online agar kita dapat belajar secara optimal meskipun tidak secara offline,, saya berdoa agar sekolah secepatnya segera offline dan semua virus corona habis terkubur dalam waktu.
      Terimakasih, mungkin itu yang dapat saya tanggapi semoga bermanfaat wassalamu'alaikum wr wb

      Delete
  124. Di masa Pandemi seperti ini memang banyak mahasiswa yang mengeluh dengan pembelajaran yang dilakukan secara daring. Bahkan tidak hanya mahasiswa, wali murid dari sisa SD dan TK misalnya, banyak yanv mengeluh karena anak menjadi lebih condong dengan bermain hp dan malas untuk belajar. Kita sebagai mahasiswa juga merasa jenuh, karena hanya bisa belajar via online yang semua orang pasti tau kalau cara seperti itu kurang efektif dan tidak bisa leluasa dalam belajar. Semoga masa pandemi ini segara berakhir, agar kita semua bisa belajar dengan semestinya. Bertatap muka langsung dalam belajar disekolahan.

    ReplyDelete
  125. Dalam fikiran kita tentunya tidak pernah terbesit kalau akhirnya akan terjadi pandemi seperti ini. Apalagi dampak dari pandemi ini sangat terasa dan jelas. Dampak yang nyata terlihat salah satunya yaitu mengenai pendidikan, dimana semua pendidikan mulai dari PAUD sampai kuliah diharuskan untuk daring. Ya memang menjenuhkan, tapi semua itu harus dilakukan karena untuk keselamatan bersama. Dengan adanya artikel ini dan diselenggarakannya webinar kemarin dengan tema tips anti galau perkuliahan daring ini sangat membantu kami para mahasiswa.

    ReplyDelete
  126. Ismatul Saidah (20.12.00194) PIAUD 1B
    Saat daring berlangsung bisanya saya merasa jenuh, kadang saya bingung karena koneksi internet down saat daring berlangsung. Setelah baca artikel "Tips Anti Galau Kuliah Daring" saya termotivasi untuk lebih semangat menjalani kuliah daring. Terimakasih Bunda.

    ReplyDelete
  127. (imarotul mafa.20.12.00168)Assalamualaikum wr wb.. Alhamdulillah selama kuliah online saya syukuri walaupun di semester awal sempet menangis karena gaptek dan di awal2 juga banyak tugas ini membuat saya semakin jenuh,bukan jenuh karena tugas karena kadang masih bingung untuk meng oprasionalkan laptop karena semua tugas jg di kirim secara online,tapi makin kesini makin saya syukuri alhamdulillah banyak hikmahnya selain lebih hemat biaya untuk ke kampus juga di sela2 ada jam kosong bisa saya manfaatkan untuk bersama anak2 saya yang juga sedang belajar daring,selain itu juga bisa saya manfaatkan untuk mengerjakan pekerjaan rumah,semoga pandemi segera berlalu sehingga bisa belajar secara tatap muka yg lebih mudah di pahami. Terimakasih
    Wassalamualaikum wr wb

    ReplyDelete
  128. Menurut pendapat saya dengan adanya kuliah daring dan saran-saran anti galau dalam belajar daring dari Bunda Jingga ,itu sangat bermanfaat bagi saya dan teman-teman mahasiswa .
    Pertama kali kuliah daring itu saya bingung karna baru pertama kali megang leptop ,jadi ya masih tunak tunuk kaya mbah-mbah jalan dan bingung dengan link setiap dosen tidak sama ,absen juga tidak sama,sampe, sangking bingungnya saya sempat nangis ,alhamdulillah dengan semangat dan ilmu yang di berikan Bapak dan Ibu Dosen IPMAFA saya tahu sedikit demi sedikit apa itu ngetik di laptop,apa itu buat tugas Mind Mep dan sebagainya ,semoga ilmu yang di ajarkan kepada kami menjadi ilmu yang bermanfaat dan barokah dunia dan akhirat amiin

    ReplyDelete
  129. Perkuliahan secara online atau proses belajar mengajar secara online ini ada yg sudah siap ada yg belum siap melewatinya. Menurutku belajar daring ini bisa jauh lebih produktif lagi ,meskipun memang lebih mudah nangkap materi jika belajar secara langsung tapi dengan belajar daring ini secara tidak langsung kita belajar tentamg teknologi yang semakin terkini dan bisa memanfaatkan media yg diciptakan untuk memudahkan proses belajar.. Dan semoga kedepannya untuk proses pembelajaran online ini berkembang lagi . Aamiin

    ReplyDelete
  130. Nama: Istiqomatun Nisa

    NIM : 19.12.00086
    Kelas : Piaud 3 B
    Awalnya kuliah daring membosankan lama-kelamaan menjadi terbiasa dan cukup menyenangkan. Karena belajar itu tidak perlu pergi jauh-jauhcukup di rumah saja bisa menambah wawasan kita.

    ReplyDelete
  131. Artikel ini sangat bermanfaat sekali bun, semoga pandemi ini cepet berlalu sehingga bisa kuliah lagi dengan tatap muka biar kuliahnya lebih efektif.

    ReplyDelete
  132. kuliah daring menurut saya pribadi sangatlah uwuuww hehe (krn tdk bisa mengungkapkan dengan kata-kata), tapi dari kuliah daring saya belajar lebih lagi dari cara menggunakan aplikasi-aplikasi yang sebelumnya saya tidak tau, dari yg sebelumnya katrok hehe jadi lebih pengalaman hehe. semoga pandemi ini segera berlalu. dan kuliah bisa dilakukan secara tatap muka. aamiin

    PIAUD Ipmafa... senyum, semangatt,, dan bahagiaa...
    Itsna Nur Azimah (20.12.00197)

    ReplyDelete
  133. awalnya saya kurang begitu senang karena awal pertama saya berkuliah harus melakukan perkuliahan daring dikarenakan adanya covid-19, maklum karena saya baru semester pertama dan kepengin rasanya belajar langsung sama dosen-dosen atau berdiskusi bertatap muka langsung bersama mahasiswa yang lainnya.
    Tetapi semakin lama saya menjalani perkuliahan daring, saya semakin bisa menyesuaikan diri dengan keadaan yang ada, dan Alhamdulillah saya bisa kuliah sambil melakukan kegiatan yang lainnya di rumah, apalagi ditambah adanya tips dari bunda Atik "kuliah daring anti galau" saya lebih bersemangat lagi dan bisa mengatur sinyal yang kadang tiba-tiba menghilang hehehehe. Semoga pandemi ini cepat berlalu, Aamiin....

    ReplyDelete
  134. Memang melelahkan kuliah daring, tpi Insyaallah tetap semangat.

    ReplyDelete